ADVERTISEMENT
Related topics

    Donaciones caritativas alcanzan récord en EEUU en 2020

    June 15, 2021 GMT
    Foto tomada el 4 de marzo del 2018 de MacKenzie Bezos en Beverly Hills, California.  (AP foto de Evan Agostini/Invision/AP, File)
    Foto tomada el 4 de marzo del 2018 de MacKenzie Bezos en Beverly Hills, California. (AP foto de Evan Agostini/Invision/AP, File)
    Foto tomada el 4 de marzo del 2018 de MacKenzie Bezos en Beverly Hills, California. (AP foto de Evan Agostini/Invision/AP, File)

    Impulsadas por las protestas en pro de la justicia racial y la pandemia del coronavirus, las donaciones caritativas en Estados Unidos alcanzaron un récord de 471.000 millones de dólares en 2020, según un estudio difundido el martes.

    El reporte denominado “Giving USA” indica que los estadounidenses dieron más a causas benéficas el año pasado comparado con 2019, a pesar de una difícil crisis económica que afectó los bolsillos de millones de personas.

    Ante las penurias sufridas por grandes sectores de la sociedad, las fundaciones y los patrimonios también donaron 5,2% más respecto de los 448.000 millones de dólares donados en 2019, o de 3,8% si se toma en cuenta la inflación.

    “En cierta manera, 2020 fue un año de impacto económico desigual y de una recuperación económica desigual”, explicó Amir Pasic, director de la Escuela de Estudios Filantrópicos de la Universidad de Indiana, que elaboró el estudio.

    ADVERTISEMENT

    “Muchas familias acaudaladas quedaron protegidas de los efectos de la pandemia y quizás tuvieron más capacidad de donar dinero comparado con familias y comunidades que fueron afectadas de manera desproporcionada”, añadió Pasic en un comunicado.

    Si bien los individuos más ricos contribuyeron al aumento en donaciones a fundaciones educativas y otras entidades sin fines de lucro, el reporte se elaboró en base a un análisis de las declaraciones de impuestos de 128 millones de familias dentro de Estados Unidos, y otros sondeos. Es el primer estudio que ofrece un análisis integral de cómo los donantes —grandes y pequeños— trataron de aliviar las necesidades creadas por la profunda crisis económica, las protestas por justicia racial y la pandemia.

    Según expertos, parte de la razón del aumento de las donaciones responde al sólido desempeño del índice financiero S&P 500, que suele seguir la tendencia de las donaciones, y el aumento del ingreso personal registrado a finales del 2020.

    Las donaciones por parte de individuos, que formaron la mayor parte de las ofertas caritativas el año pasado, aumentaron un 2%. El mayor incremento se registró en las fundaciones que, en total, elevaron sus contribuciones en 17% para un total de 88.500 millones de dólares. Dicha cifra constituye el 19% de las donaciones totales, la mayor proporción jamás registrada por fundaciones.

    La tendencia coincidió con la modificación de normas en muchas fundaciones para facilitar las donaciones en medio de la pandemia. Los cambios incluyeron el levantamiento de restricciones sobre el uso de donaciones nuevas y anteriores, aunque no queda claro si los nuevos lineamientos continuarán vigentes.

    ____

    La cobertura de temas filantrópicos de la AP recibe apoyo de la Lilly Endowment. La AP es la única responsable de su contenido.